Maag banyak dialami oleh masyarakat
yang jika tidak tertangani dengan baik bisa menjadi kronis. Tapi
ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi
tempe.
"Tempe bisa mengatasi penyakit maag,
benar itu," ujar dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, selaku ahli gizi klinik
FKUI-RSCM. dr Samuel menuturkan hal ini karena tempe mengandung protein
yang bagus dan senyawa anti inflamasi (anti peradangan).
Protein yang terkandung di dalam
tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena ia sudah terlebih dahulu
dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di tempe. "Biasanya protein utuh
harus dicerna terlebih dahulu menjadi partikel-partikel yang lebih kecil
agar mudah diserap, tapi pada tempe protein tersebut sudah dicerna oleh
kapang," ungkapnya.
Kapang (jamur) yang dihasilkan
oleh ragi tempe bisa mengubah protein kompleks kacang kedelai karena
adanya perubahan-perubahan kimia pada protein, karbohidrat dan juga
lemak. Serta kulit kedelai yang keras menjadi lebih lembek sehingga
memudahkan perut untuk mencerna.
Selain itu tempe juga diketahui
bisa memperbaiki saluran pencernaan yang rusak serta mengatasi gangguan
lambung yang kebanyakan diderita oleh pasien maag. Hal ini karena tempe
bisa memberikan kenyamanan di lambung.
"Tempe merupakan pangan
fungsional atau makanan yang dikonsumsi sehari-hari, karenanya tidak ada
batasan asupan atau dosis," ujar dokter yang juga berpraktik di
Semanggi Spesialist Clinic. Salah satu penyebab sakit maag adalah akibat
pola hidup yang tidak sehat seperti meninggalkan sarapan, pola makan
yang tidak teratur atau sering telat serta faktor stres akibat pekerjaan
dan jalanan yang macet.
Faktor lainnya yang bisa
menyebabkan penyakit maag adalah adanya bakteri Helicobacter pylori yang
dalam jangka waktu panjang bisa merusak sel-sel di dalam jaringan mukus
lambung. "Fungsi tempe untuk menangkap Helicobacter pylori secara teori
bisa saja, tapi secara penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai
tempe ini sudah banyak dilakukan," imbuhnya.
Bagaimana mengonsumsinya?
Ada
sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika dimakan
mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin lebih
steril lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan sedikit
minyak.
Bahan baku utama tempe adalah
kedelai yang tinggi proteinnya. Menurut Food and Drugs Administration
AS, setiap hari tubuh perlu mengonsumsi 25 gram protein dari kedelai
yang setara dengan 125 gram tempe.
nice info nya gan menambah wawasan nih buat sakit maag :) sukses selalu
BalasHapusArtikel yang sangat Berkualitas, lanjutkan gan :)
BalasHapusbandar togel
Agen togel
togel online
togel online terpercaya
buku mimpi togel
bandar togel terpercaya
main togel
NAGA333": LOH emang iyah ya? dapat konsultasi bagus ni
BalasHapusnaga333 info